Informativa sulla protezione dei dati

1. Protezione dei dati

I fornitori di queste pagine prendono molto sul serio la protezione dei dati personali. In forza dell’art. 13 della Costituzione federale della Confederazione Svizzera (Cost.) e delle disposizioni federali del diritto in materia di protezione dei dati (Legge federale sulla protezione dei dati, LPD) ogni individuo ha il diritto di proteggere la propria sfera privata nonché di salvaguardare i suoi dati personali dall’abuso. Tutti i vostri dati personali sono trattati in maniera confidenziale e conformemente alle disposizioni legislative vigenti in materia di protezione dei dati, anche e soprattutto in conformità al Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD) dell’Unione europea, come pure alla presente Informativa sulla protezione dei dati.

In linea generale è possibile utilizzare il nostro sito web senza fornire alcun dato personale. Nella misura in cui, malgrado ciò, nel sito web vengono raccolti dati personali (come ad esempio nome, indirizzo o e-mail), questo avviene rispettivamente su base volontaria, ove possibile. Secondo la presente Informativa sulla protezione dei dati, tali dati non vengono trasmessi a terzi e sono utilizzati esclusivamente per finalità interne all’Unione.

Si richiama l’attenzione sul fatto che il trasferimento dei dati in Internet (ad es. quando si comunica tramite e-mail) può presentare delle lacune di sicurezza. Non è possibile proteggere integralmente i dati dall’accesso di terzi.

2. Cookie

Queste pagine Internet utilizzano i cosiddetti cookie. I cookie non danneggiano in alcun modo il computer, né contengono alcun virus. Essi servono a rendere la nostra offerta più fruibile per l’utente, più efficace e sicura. I cookie sono piccoli file di testo collocati sul vostro computer e archiviati dal vostro browser.

I cookie da noi utilizzati sono prevalentemente quelli denominati «cookie di sessione» e si cancellano automaticamente al termine della vostra visita alle nostre pagine Internet. Gli altri cookie restano archiviati sul vostro dispositivo fino a quando non li cancellerete voi personalmente. Questi cookie ci permettono di riconoscere il vostro browser alla prossima visita.

Le pagine web usano anche le funzioni del servizio di analisi web Google Analytics di Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Montain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilizza i cookie per analizzare il vostro impiego delle pagine Internet. Le informazioni ottenute con i cookie sull’utilizzo da parte vostra delle pagine Internet sono normalmente trasferite a un server di Google negli Stati Uniti e lì archiviate. Il presente sito web utilizza la funzione «Caratteristiche demografiche» di Google Analytics, che consente di allestire rapporti contenenti indicazioni su età, sesso e interessi dei visitatori del sito. Tali dati provengono dalla pubblicità Google orientata agli interessi e dai dati dei visitatori di fornitori terzi. Essi non possono essere attribuiti ad alcuna persona specifica. Potete disattivare questa funzione in qualsiasi momento attraverso le impostazioni dello schermo del vostro account Google.

È possibile rifiutare l’archiviazione dei cookie selezionando la rispettiva impostazione nel proprio software del browser. Richiamiamo tuttavia la vostra attenzione sul fatto che in tal caso non potrete eventualmente utilizzare in modo completo tutte le funzioni delle pagine Internet. Avete inoltre la possibilità di impedire che Google rilevi ed elabori i dati (indirizzo IP compreso) prodotti dai cookie e riferiti all’utilizzo da parte vostra del sito web, scaricando e installando il plugin per il browser disponibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Maggiori informazioni sulla tecnologia utilizzata da Google sono disponibili all’indirizzo www.google.com/analytics, quelle circa le Norme sulla privacy all’indirizzo https://www.google.com/policies/privacy e sulle impostazioni di Google per l’utilizzo dei dati a scopo di marketing all’indirizzo https://adssettings.google.com.

3. I file log del server

Il provider delle pagine acquisisce e archivia automaticamente le informazioni nei cosiddetti file log del server, che il vostro browser trasmette automaticamente a noi. Esse sono:

  • tipo e versione del browser,
  • sistema operativo in uso,
  • referrer URL,
  • host del computer che effettua l’accesso,
  • ora della richiesta server.

Questi dati non possono essere attribuiti ad alcuna persona specifica. Non viene effettuata alcuna ricongiunzione di tali dati con altre fonti di dati. Ci riserviamo il diritto di verificare successivamente questi dati, qualora venissimo a conoscenza di elementi concreti in violazione delle leggi.

4. Account utente

Su esplicita richiesta oppure in caso di una nuova affiliazione a EIT.swiss approntiamo per voi un account utente nel nostro sito. All’atto della registrazione vi vengono comunicati i dati necessari, elaborati in base all’art. 6 cpv. 1 lett. b) RGPD ai fini della messa a disposizione dell’account. I dati così elaborati comprendono le informazioni di login (nome, password, indirizzo e-mail) e un indirizzo postale. I dati inseriti al momento della registrazione servono per utilizzare l’account utente, mentre l’indirizzo postale serve per inviare eventuali conferme di partecipazione e fatture.

Per quanto riguarda le informazioni rilevanti per il vostro account utente (ad esempio quelle riguardanti modifiche tecniche), vi saranno da noi comunicate tramite e-mail. Per disdire il vostro account utente vi preghiamo di contattarci per posta elettronica all’indirizzo oa@eitswiss.ch. In caso di disdetta del vostro account utente, saranno cancellati tutti i dati collegati a tale account.

Quando vengono utilizzate le funzioni di registrazione e iscrizione nonché l’account utente, archiviamo esclusivamente l’ora in cui è avvenuta l’attività, ma non la tipologia della stessa. Questi dati non vengono trasmessi a terzi, tranne qualora ciò si renda necessario per far valere i nostri diritti o in caso di un obbligo giuridico in tal senso secondo l’art. 6 cpv. 1 lett. c) DSGVO.

5. Newsletter

Per la newsletter proposta nel sito web o per le e-mail inviate ai membri, se siete la persona di contatto di un’azienda affiliata a EIT.swiss, come pure per le newsletter della rivista «electrorevue» dell’Unione abbiamo bisogno del vostro indirizzo e-mail e delle eventuali informazioni sulle vostre principali tematiche di interesse. Attraverso il link «Cancella iscrizione», che figura in calce a ogni e-mail, potete revocare in qualsiasi momento il consenso rilasciato all’archiviazione dei dati nonché al loro utilizzo per l’invio della newsletter. In conformità a quanto previsto dal RGPD, entrato in vigore il 25 maggio 2018, vi comunichiamo che il consenso all’invio avviene sulla base dell’art. 6 cpv. 1 lett. a) RGPD.

L’invio della newsletter proposta sul sito web e delle e-mail ai membri avviene tramite «MailXpert», la piattaforma per newsletter di MailXpert GmbH, Schulstrasse 37, CH-8050 Zurigo. I dati dei destinatari della newsletter sono archiviati da MailXpert nei centri di calcolo con sede fisica in Svizzera. Inoltre i dati vengono automaticamente conservati al sicuro in una seconda sede in Svizzera. I dati non vengono mai trasmessi a terzi.

La newsletter della rivista electrorevue è spedita mediante «Newsletter2Go» di Newsletter2Go GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlino. I dati dei destinatari della newsletter electrorevue sono archiviati su server in Germania in un centro di calcolo certificato secondo la norma ISO 27001. L’azienda dispone anche di un contratto sulla titolarità del trattamento dei dati secondo RGPD.

Tutte le newsletter contengono un cosiddetto «web beacon», ossia un file di dimensioni ridotte che all’apertura della newsletter viene richiamato dal server di MailXpert. Quando ciò avviene, si acquisiscono innanzitutto informazioni tecniche – come informazioni sul browser e sul vostro sistema – e poi anche il vostro indirizzo IP e l’ora in cui è avvenuto l’accesso. Queste informazioni servono a migliorare i servizi a livello tecnico – sulla scorta dei dati tecnici o in base ai gruppi target e alle loro abitudini di lettura, secondo i rispettivi luoghi di accesso (determinabili grazie all’indirizzo IP) o ancora gli orari di accesso.

Nei rilievi statistici rientra anche il fatto di stabilire se le newsletter vengono aperte, quando e su quali link si clicca. Per motivi tecnici questo genere di informazioni può essere abbinato ai singoli destinatari delle newsletter. L’osservazione dei singoli utenti non fa parte tuttavia delle nostre finalità né di quelle di MailXpert. Le analisi ci servono piuttosto a individuare le abitudini di lettura degli utenti, ad adeguare i nostri contenuti di conseguenza oppure a inviare contenuti diversi, in linea con i loro interessi.

Potete disdire in qualsiasi momento la ricezione della nostra newsletter, ossia revocare il vostro consenso. In tal caso cancelleremo contemporaneamente le vostre autorizzazioni all’invio tramite MailXpert e le analisi statistiche. Purtroppo non è contemplata la revoca dissociata dell’invio tramite MailXpert e dell’analisi statistica. Il link per disdire la newsletter si trova in fondo a ogni newsletter.

6. Modulo di contatto ed eventi

Se ci fate pervenire le vostre richieste tramite il modulo di contatto, archivieremo i vostri dati che figurano nel modulo di richiesta insieme a quelli di contatto da voi indicati, per elaborare la richiesta e per eventuali domande correlate. Noi non trasmettiamo questi dati senza il vostro consenso.

Se desiderate iscrivervi ai nostri eventi (ad es. seminario, AG ecc.), potete farlo sul nostro sito web servendovi dell’apposito campo di immissione all’atto della registrazione all’evento. A tal fine abbiamo bisogno del vostro e-mail e indirizzo postale. Utilizzeremo questi dati esclusivamente per le finalità organizzative collegate all’evento e per lo svolgimento dell’evento stesso. Tra queste è previsto anche l’invio delle conferme di partecipazione e delle fatture.

All’evento potrebbero essere esposti degli elenchi di partecipanti che contengono il vostro e-mail e indirizzo postale nonché, se da voi forniti, qualifica professionale, nome del vostro datore di lavoro e/o della vostra azienda e vostro numero di telefono. Tali elenchi sono indirizzati unicamente agli altri partecipanti, deve esserne rispettata la riservatezza e pertanto non possono essere utilizzati per campagne e-mail e altre finalità di marketing o trasmessi a terzi. Fanno eccezione le e-mail di EIT.swiss direttamente collegate all’evento.

Inoltre potrebbe accadere che agli eventi siano scattate delle fotografie per pubblicizzare gli eventi sui nostri siti web, nei canali social o nella rivista dell’Unione. È nostra premura accertarci di non mettere online fotografie di persone che possano ritrarle in qualsivoglia forma sconveniente o nelle quali siano visibili dati personali (tranne eventuali targhette con il nome). Se tuttavia preferite non essere fotografati, vi invitiamo a contattarci all’indirizzo oa@eitswiss.ch oppure a rivolgervi direttamente ai fotografi sul posto.

7. Crittografia

Il presente sito utilizza la crittografia SSL per motivi di sicurezza e a tutela del trasferimento di contenuti riservati, come ad esempio le richieste che ci trasmettete in qualità di fornitori delle pagine. Un collegamento crittografato si riconosce dal simbolo del lucchetto che compare nella barra dell’indirizzo del browser, dove figurerà quindi https:// anziché . Se la crittografia SSL è attivata, i dati che ci trasmettete non possono essere letti anche da terzi.

8. Filmati

Sul presente sito web mettiamo a disposizione dei video precedentemente pubblicati su YouTube. Il fornitore è Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Le Norme sulla privacy sono disponibili all’indirizzo https://www.google.com/policies/privacy

9. App EIT.swiss

Con l’app EIT.swiss potete scaricare e consultare le pubblicazioni elettroniche di EIT.swiss. L’app è stata realizzata da eCrome Digital AG, Fürstenlandstrasse 41, CH-9000 San Gallo. L’azienda raccoglie dati come nome, indirizzo e-mail e qualifica professionale nonché i dati di accesso ai propri sistemi e siti web. I dati non vengono elaborati né trasmessi senza il vostro consenso esplicito in proposito. L’Informativa sulla protezione dei dati è disponibile all’indirizzo https://www.ecrome.digital/datenschutzerklaerung/

10. Diritto all’accesso, alla cancellazione e al blocco

In qualsiasi momento avete il diritto di essere informati gratuitamente circa i vostri dati personali archiviati da noi, sulla loro origine e sulle finalità del trattamento dei dati. Avete altresì il diritto di rettifica, blocco o canc